Actions sur le document

Abattoir

Chemin des Peupliers, 22
7800 Ath

M. Jean BALIGANT

068/68.15.50

068/68.15.59

 

Une entreprise à dimension humaine

L’équipe de l’abattoir communal d’Ath emploie une quinzaine de personnes de la région. Grâce à sa mission d’approvisionnement du marché régional en viandes logo abattoir 2k17fraîches, l’abat- toir s’inscrit activement dans une dynamique de soutien des flières locales. L’abattoir propose des services d’abattages traditionnel et rituel des espèces bovines, porcines, ovines et chevalines. Les services sont accessibles aux entreprises du secteur agroalimentaire, aux bouchers, aux agriculteurs et aux particuliers.

Les infrastructures qui permettent à l’abattoir de réaliser au mieux ses activités sont les suivantes :

  • chaîne d'abattage mixte pour les bovins, porcins et les équidés
  • chambres de réfrigération et de stockage pour 100 bovins et 200 porcs
  • 3 salles de découpes agréées mises à la disposition d'opérateurs privés
  • 1 salle de découpe et de conditionnement mixte
  •  la boyauderie pour le traitement des intestins et des estomacs.

L’abattoir de la Ville d’Ath a été mis en service en 1958. Situé dans le zoning des Primevères, cet outil présente aujourd'hui la particularité d'être toujours propriété communale.  Il s'intègre avec le CEVA (Centre d'Expérimentation et de Valorisation Agricole) dans un vaste projet visant la valorisation des productions agricoles régionales.

La qualité avant tout

Le respect du bien-être animal, des bonnes pratiques d’hygiène, de la traçabilité des produits font partie de nos préoccupations majeures. Les vétérinaires de l’AFSCA, un conseiller qualité et un conseiller scientifique œuvrent à nos côtés afin de garantir la qualité de nos services et la sécurité du consommateur (l’abattoir répond aux normes FSSC 22000 et est accrédité Febev+).

Lundi

Arrivage des animaux : 5h30 - 10h30 - Bovins, chevaux

Mardi

Arrivage des animaux : 5h30 - 8h30 - Ovins, porcs

Mercredi

Arrivage des animaux : 5h30 - 8h30 - Bovins, chevaux

Vendredi

Arrivage des animaux : 5h30 - 10h30 - Bovins, chevau

Abattoir